2021
十一月

27

1119

【每日反省】|11月28日

1231231

默想&反省

今天的福音,看似是预兆,甚至警告,但更是一份许诺。耶稣所讲论的重点,其实不在于末日要发生甚么异象,而是我们面对生命终结时,当抱的态度 — 醒寤。醒寤不代表要时常战战兢兢,而是对生活保持一份觉察和反思,并在祈祷中寻求上主的旨意。

我们不时会听到有关末日的预言,但耶稣的言论引导我们去默想:当我面对死亡和世界终结时,我如何面对生命中大大小小的抉择?依纳爵建议人在作出重要的决定时,设想自己在临终的一刻,愿意自己如何为当下的问题作出抉择;同样地,他也建议人想象自己在末日面对天主时,希望自己怎样度过自己的人生,从而作出决定。

也许,今天我可以借着福音,默想生命终结和末日来临时的境况,并想象自己会如何看待今天的生活,愿意在甚么地方作出不一样的选择和决定,然后尝试跟天主对谈。

生命之主,求祢赐我一颗醒寤的心,在人生各种抉择中,寻求能作出愈显祢光荣的决定。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读耶肋米亚先知书 33:14-16

上主说:「看时日将到──上主的断语──我要实践我对以色列家和犹大家,所预许赐福的诺言。
「在那些日子里,在那时期内,我必由达味出生一枝正义的苗芽,在地上执行公道和正义;在那时日里,犹大必获救,耶路撒冷必享安宁;人将称她的名字为:『上主是我们的正义。』」

——天主的圣言

答唱咏:上主,我一心仰望你。

读经二  恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 3:12-4:2

弟兄姊妹们:愿主使你们彼此间的爱情,及对众人的爱情,增长满溢,就像我们对你们所有的爱情,好坚固你们的心,使你们在我们的主耶稣,同他的众圣者来临时,在我们的天主父前,在圣德上无可指摘。
此外,弟兄们,我们在主耶稣内,还请求和劝勉你们:你们既由我们学会了应怎样行事,为中悦天主,你们就该怎样行事,还要更向前迈进。你们原来知道:我们因主耶稣给了你们什麼诫命。

——天主的圣言

福音  恭读圣路加福音 21:25-28,34-36

那时候,耶稣对门徒们说:「日月星辰将有异兆出现;在地上,万国要因海洋波涛怒号,而惊惶失措。众人要因等待即将临于天下的事,而恐惧昏倒,因为诸天万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣,乘云降来。「这些事开始发生时,你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。
「你们应当谨慎,免得你们的心,为宴饮沉醉,及为人生的牵挂所拖累,那意想不到的日子,就临于你们;因为,那日子有如罗网,要临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 马努尔 分享日期 2021年11月27日

您好,你能告诉我在哪转发吗?谢谢你